ФР — Форумная ролевка.
В игре есть игроки и есть ГМ (гейм мастер).
ГМ:
ГМ от себя придумывает все, что происходит в мире. Он создает различные ситуации, наделяет игроков навыками и тд. Оспаривать его решения нельзя — он есть мир!
Игрок:
Игрок это человек, вокруг которого разворачиваются события игры. Игрок должен описывать свои действия. Он не может придумывать результатов своих действий. Например:
1) Я пытаюсь открыть бутылку шампанского. (Это верный отыгрышь.)
2) Я открываю бутылку. Это мне с легкостью удается. Затем я залпом осушил содержимое и разбил бутылку об голову. (Это не правильно! Так нельзя!)
Итак, для особо умных людей. ГМ описывает пространство вокруг игрока и что происходит. А игрок пишет, что он пытается или хочет сделать.
Пример:
ГМ:
Ветер обдувает лицо. Соленые брызги щиплют глаза. Игрок находился на корабле, плывущем в Алдамарион. Его слегка шатает. Он не привык к морской качке. Его немного подташнивает. Это его первое путешествие по воде. Над головой раздался крик. Это кричали всадники на грифонах. Они эскортом сопровождали каждый корабль на этом пути. Итак, наш герой находится на огромном деревянно корабле. Как и на всех кораблях тут есть палуба, мачта и все остальное. Раздался голос капитана. Он, видимо, хотел, чтобы Игрок подошел к нему.
Игрок:
В очередной раз отряхнул лицо. Соленые брызги были не очень приятны, особенно когда попадали в глаза. Над головой раздался крик и я поднял голову. Над кораблем порхали могучие грифоны. Насколько я помню, это — элита воздушных сил нашей империи. Они не зря здесь, думал ИГРОК. Я продолжал смотреть в бескрайнее море. Что ждет меня впереди? Почему я избрал именно этот путь? Тут за спиной раздался голос капитана и я решил проследовать к нему.
ГМ:
Медленными неуверенными шагами Игрок дошел до капитана. Тот сказал — «здрям...» и т. д. и т. п.